イベント

Event

2020/12/24

髙橋菜里塾生フォーラム
「食から育む健康な未来」

今年の冬は、インフルエンザのみならず、新型コロナウイルス感染症が流行し、自らの健康を考え、見直す機会が増えているのではないでしょうか。しかし、健康に対しての関心度は高くも、個々人の行動や意識変容にはなかなか結びついていない現状もあります。だからこそ、生産者、飲食店、企業など、食や健康にまつわる多様なセクターが集い、未来の食や健康のあり方を考え、行動できるきっかけを、卒塾フォーラムを通じてつくります。食から育む健康な未来への一歩を、一緒に踏み出していきましょう。

開催日時

2021年1月24日(日)14:00~16:30 ※終了しました イベントレポートは こちら をご覧ください。

開催場所

オンライン(Zoom)

参加費

無料

主催

公益財団法人松下幸之助記念志財団 松下政経塾

プログラム

14:00 開会のご挨拶
14:05 基調講演 株式会社玄米酵素 常務取締役 岩田芳之さん
14:45 研修報告 松下政経塾 第38期 髙橋菜里
15:15 パネルディスカッション
     株式会社玄米酵素 常務取締役 岩田芳之さん
     株式会社カトウファーム 専務取締役 加藤絵美さん
     くつろぎ納屋森のキッチン 店主 森口秀貴さん
16:30 閉会

運営担当塾生

第38期生 髙橋菜里

埼玉県さいたま市出身。東京家政大学卒業。管理栄養士。震災支援活動を機に、食に制限を抱える患者の多さと、不安定な日本の食環境に危機感を抱く。食の課題解決には現場での課題抽出と実践だけでなく制度面の整備の必要性を感じ、松下政経塾へ入塾。食事という小さな日常を豊かにしていくことで、人と社会を活力あるものにしていく『第2の台所』を目指す。食源病の対策に効く伝統的な和食を若い世代にも気楽に作ってもらう書籍『がんばらないおせち』を出版。「食事はいちばんのくすりになる」をコンセプトにした食と健康の知恵袋WEB「しょくすり」を運営している。

受付中のイベント

Back